Мероприятия ко дню Чувашской вышивки прошли в сельских Домах культуры

26 ноября Чувашская Республика отмечает ежегодный праздник – День чувашской вышивки, учрежденный Указом Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым от 17 октября 2020 г.
В учреждениях культуры МАУ «Централизованная клубная система» Ядринского муниципального округа Чувашской Республики.
В Совхозном сельском клубе прошёл тематический час " Многоцветие чувашской вышивки. Заведующая сельским клубом Наталия Тарасова подготовила материал, раскрывающий красоту и богатство чувашской вышивки. Рассказала о таинстве чувашских узоров, значение символов, цветов.
В Нижнемочарском сельском Доме культуры 26 ноября открылась выставка в честь Дня чувашской вышивки! На выставке представлены работы мастерицы Михайловой Любовь Георгиевны, выполненные в традиционных техниках чувашского рукоделия. Гости смогут увидеть уникальные узоры, созданные с любовью и мастерством, передающие вековые традиции и духовную культуру чувашского народа. Хотим отметить, что рукодельными работами радует и наш коллектив, она вышивает для участниц кошельки для телефона.
Мастер класс " Родные узоры" подготовила и провела руководитель фольклорного коллектива Сар Ен Персирланского сельского Дома культуры Семёнова Зоя . В мероприятии приняли участие библиотекари Ильина Роза, Рыбакова Марина, участники ансамбля Сар Ен и поэтесса Столярова Галина. Одним из ведущих символов в орнаменте чувашской вышивки является Солнце, как источник жизни. Сегодня участники мероприятия учились вышивать этот узор.Так же мастер класс по бисероплетению провела Галина Столярова.
В Большесундырском сельском Доме культуры была организована выставка работ из бисера с использованием чувашских орнаментов «Чăваш тĕрри — çĕршыв илемĕ». На выставке представлены куклы в чувашских национальных костюмах, а также изделия из бисера. В прошлом вышивка сопровождала человека на протяжении всей жизни, выполняя как декоративную, так и защитную функцию. День чувашской вышивки способствует возрождению, развитию и сохранению уникальных древних узоров.