Учреждения культуры провели масленичные мероприятия

Учреждения культуры провели масленичные мероприятия

Ансамбль "Ачак Ен" Верхнеачакского СДК совместно с Музеем чувашского крестьянина организовали незабываемый масленичный праздник для школьников! Ребята погрузились в атмосферу народных традиций, принимали участие в весёлых играх, танцах и, конечно же, угощались блинами!  Это было не только весело, но и познавательно: дети узнали о традициях Масленицы

 

В СКЦ с. Юваново совместно с библиотекой организовали незабываемые масленичные забавы "Ай да Масленица" для учащихся МБОУ Ювановская СОШ! В начале праздника ребята узнали об истории Масленицы, о том, откуда пришел этот замечательный праздник, сколько он длится и как называются дни Масленой недели. Все весело и дружно участвовали в интересных конкурсах, отгадывали загадки и наслаждались атмосферой праздника. А завершился наш праздник символом Масленицы – вкусными блинами!

 

27 февраля заведующая Асламасским СДК Людмила Семёнова провела увлекательный мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы для детей 4-го класса Большечурашевской СОШ  .Людмила Семёновна Семенова поделилась с ребятами историей празднования Масленицы и предложила каждому создать свою уникальную куклу.  Все дети с большим интересом включились в процесс, и у каждого получилась неповторимая кукла, наполненная их творчеством и фантазией!

 

Работники Дома культуры в с. Ядрино совместно с библиотекой и школой организовали яркое и веселое мероприятие, посвященное проводам зимы! Участники наслаждались увлекательными играми и конкурсами, которые подарили множество положительных эмоций и смеха. В конце праздника сожгли чучело, символизируя приход весны и прощание с холодами.

 

В Советском сельском Доме культуры прошли масленичные посиделки! Участники мероприятия порадовали всех гостей яркими песнями на русском и чувашском языках, создавая настоящую атмосферу праздника. А блины, как символ Масленицы, стали неотъемлемой частью нашего торжества!

 

В Николаевском сельском поселении возле КСЦ "Выла" провели игровую программу «Масленица идёт, за собой весну ведёт». Участников мероприятия познакомили с историей празднования Масленицы, о том, почему празднуется она целую неделю и как называется каждый день весеннего праздника Веселые игры и конкурсы пришлись по душе всем присутствующим. Как положено на празднике, дети и взрослые от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, играли в подвижные игры. Мероприятие прошло в очень дружной, веселой обстановке. Также к празднику подготовлена фотозона, где с радостью фотографировались, чтобы запечатлеть яркие и позитивные моменты празднования Масленицы. В завершение было сожжено чучело Масленицы – как символ прощания с зимой и встречи весны. В заключение прощания с зимой все попробовали вкусные и пышные блины.

 

Никольское наполнилось радостью и весельем! Дети и взрослые с удовольствием участвовали в традиционных играх и конкурсах: перетягивании каната, борьбе на бревне и катании на санях. Особую атмосферу создавали народные песни и танцы.  Завершением праздника стало сжигание чучела зимы, что символизировало приход весны.

 

В Нижнемочарском СДК прошел познавательный мастер-класс "Обряды и традиции русского народа", посвященный Масленице. Участники узнали о значении этого праздника, его истории и богатой символике. На мероприятии подробно рассказали о каждом дне масленичной недели и связанных с ними обрядах. Завершением мероприятия стали старинные песни и игры, исполненные коллективом "Мучар Ен", которые сопровождали праздник. Мастер-класс оставил теплые воспоминания и пробудил интерес к сохранению русских традиций.

 

В деревне Талой Большесундырского территориального отдела состоялся чудесный народный праздник — Масленица. К этому событию с особым энтузиазмом готовились самые активные жители деревни и серебряные волонтёры. Этот радостный и шумный праздник любим всеми. В течение масленичной недели люди прощаются с зимой и готовятся к встрече весны. Символами Масленицы являются солнце, блины, яркие сарафаны, платки и, конечно, чучело. У нас было два чучела, которые стали центром праздника и воплощением исполнения желаний. По традиции, чтобы весна пришла, чучело необходимо сжечь. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги. Гости праздника от души веселились: пели чувашские традиционные песни на масленицу, прыгали и бегали. После такого праздника зима просто не могла не уйти, уступая место долгожданной весне, которую в нашей деревне все с нетерпением ждут! Закончился праздник по традиции — чаепитием с блинами.

 

 В Сареево 2 марта на улице Чапаева прошел незабываемый праздник! В программе были яркие концертные номера, теплые поздравления для жителей и гостей нашей деревни. Дети и взрослые наслаждались масленичными забавами: перетягиванием каната и большим хороводом! Не обошлось и без вкусностей — уху и блины готовили прямо на месте, и все могли попробовать эти традиционные угощения. Спасибо всем, кто пришел и сделал этот день особенным! Надеемся увидеть вас на следующих праздниках!

 

 



05 марта 2025
08:43
Поделиться